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Faites confiance à un expert pour offrir de la visibilité à votre marque. En 1756, le marquis de Pombal, ministre du roi Joseph Ier, crée par décret royal la Compagnie Générale de l’Agriculture des Vignes du Haut-Douro et prend la décision de délimiter la zone de production du vin de Porto, comme pour le Chianti et le Tokay quelques années plus tôt, mais aussi d'en réglementer la commercialisation et l'élaboration par un cahier des charges, posant ainsi les fondations du concept d'« appellation d'origine »[2],[3],[1]. La couleur varie du rose pâle au rose brillant. Plus les ventes augmentent, plus la quantité autorisée augmente et inversement, le but étant de réguler la production tout en contrôlant la qualité[12]. On avait déjà l'habitude d'y ajouter de l'eau-de-vie pour qu'il supporte le transport. Chaque secteur (ou, le cas échéant, chaque sous-secteur), indépendamment de la section, permet l'attribution d'un nombre de points différent en fonction de l'implantation géographique de la parcelle. Il y fait plus chaud et plus sec en été, les températures records pouvant approcher les 40 °C, mais les nuits restent fraîches (env. Il est possible que les consommateurs de thé vert aient un mode de vie différent qui impactent ces résultats, et rien ne permet de savoir ce qui est dû au thé vert ou au mode de vie de buveur de thé. Maron DJ, Lu GP, Cai NS, Wu ZG, Li YH, Chen H et als. Le chauffage s'effectue selon deux méthodes principales : la méthode chinoise utilise des bassines de cuivre placées sur le feu, alors que les Japonais passent les feuilles à travers des jets de vapeur. Le Porto rosé, lancé récemment sur le marché, est élaboré avec les mêmes cépages que pour les vins de Porto rouges. La mention Single Quinta peut également figurer et désigne un vin d’assemblage haut de gamme de différents millésimes mais issus d’une seule Quinta. C'est un vin de très longue garde qui doit être décanté avant d'être servi chambré. Parmi les thés verts les plus connus, citons : Le Japon produit essentiellement du thé vert, dans une vaste gamme de prix et de qualité. Les vins avec une indication d'âge de 10 ans, 20 ans ou 30 ans peuvent utiliser la mention Velho (vieux) ou Old et ceux avec l'indication supérieur à 40 ans peuvent faire figurer la mention Muito velho (très vieux) ou Very old. La déclaration d'âge ne s'applique pas à tous les composants du mélange. Les vignobles avec des sols schisteux sont préférés à ceux composés de granit majoritairement. L'effet antioxydant a duré jusqu'à 20 heures après la consommation d'extrait de thé vert. Il y a 33 000 propriétaires de vignes pour 30 000 hectares de vignes dans le Douro. Une étude de novembre 2020 menée par l'université de Caroline du Nord suggère que les polyphénols spécifiques (flavanols et proanthocyanidines) contenus dans Vitis rotundifolia (raisin muscadine), dans le thé vert, dans le cacao et dans le chocolat noir affecteraient la capacité du virus SARS-CoV-2 à se fixer sur les cellules humaines, réduisant ainsi les taux d'infection et de transmission du virus, cause de la Covid-19[34]. Les fumeurs qui ne boivent pas de thé vert sont douze fois plus susceptibles d'être diagnostiqués d'un cancer du poumon que ceux qui boivent au moins une tasse de thé vert par jour[30]. En cours de fermentation, on ajoute au moût sucré une quantité (environ 100 l d'alcool pour 400 l de vin) d'une eau-de-vie de vin le « brandy », titrant 77 % d'alcool. C'est le cas des maisons Graham's et Churchill. Ces vins doivent rester deux ans en fûts et trois ans en bouteille avant mise sur le marché (la date sur l'étiquette est la date de mise en bouteille, pas la date de récolte). Le mutage terminé, le vin entre dans une période de sommeil qui dure tout l'hiver, lui permettant de se clarifier sous l'action du froid, grâce à des soutirages successifs. Subissant une oxydation particulièrement rapide, il doit généralement être consommé dans les 24 heures qui suivent son débouchage. Les styles Tawny et Ruby sont exclusivement réalisés à partir de cépages de raisins rouges alors que les Blancs sont élaborés à partir de cépages de raisins blancs[13]. Le jeûne augmentant ainsi potentiellement sa toxicité, la pratique de cures d'amaigrissement associant la consommation répétée de thé vert ou de ses extraits à un régime restrictif, semble à déconseiller. Thé vert Long Jing ou « puits du dragon ». Le tamaryokucha est un thé produit suivant la méthode chinoise, où les feuilles sont torréfiées au lieu d'être passées à la vapeur. Quelques cas d’effets graves ont été rapportés parmi les personnes consommant de grandes quantités de thé vert. Il n'est pas interdit de les boire frappés ou même en long drink, allongés avec du Tonic-water (Schweppes par exemple). Commençant autour du village de Barqueiros (environ 70 km en amont de Porto), la vallée s'étend vers l'est presque jusqu'à la frontière espagnole. À l'époque[Quand ? Néanmoins, si le « benefício » est vraiment réduit, les producteurs peuvent « racheter » celui d'autres exploitants afin de pouvoir récolter plus. Parmi ces variétés recommandées, six sont reconnues par la plupart des négociants comme affichant des qualités de tout premier ordre : Tout au long de leur histoire, les vins de Porto ont été réglementés par différentes organisations corporatistes et institutionnelles avec chacune des missions spécifiques (commerce, production, promotion, stockage…). Pour obtenir cette approbation, il faut envoyer deux ans après la récolte 4 bouteilles de vin à l’IVDP (entre les 3es semaines des mois de Janvier et Juin). Ils sont au nombre d'une quarantaine également mais ne représentent que 5 % des ventes. Son rôle dans la prévention des cancers est beaucoup plus controversé. Cette valeur pourrait être dépassée avec une seule infusette de thé vert et, a fortiori, avec des extraits. Reserva Ruby ou Ruby Reserve : Les lots de vin utilisés dans la production de Ruby Reserva font l'objet d'une sélection plus rigoureuse que ceux utilisés pour les Ruby. [réf. Béliveau R., Gingras D. Les aliments contre le cancer. Cependant, en hiver, il n'est pas rare qu'il y neige et qu'il gèle. Toutes les entreprises commercialisant des vins de Porto se voient dans l’obligation d’y faire vieillir leurs vins. Cette région produit aussi des thés verts Oolong aussi appelés Thés Bleus le no 17 (Première jeune pousse) et le no 12. En effet, des teneurs de 398 à 1 127 mg/l de catéchols totaux dont 117 à 442 mg/l d’EGCG ont été mesurées dans des infusions de thé vert[9]. De plus, il supporte mal le voyage. Le thé vert est le thé le plus consommé en Chine, en Corée et au Japon. Ils sont parfois moins alcoolisés que les autres types de portos et peuvent être secs ou doux selon six variantes : extra-dry, dry, half-dry, half-sweet, sweet et Lagrima, ceci en relation avec la quantité de sucres résiduels. Plusieurs études semblent démontrer une certaine efficacité de sa consommation dans la diminution du risque de contracter une maladie cardiovasculaire[23]. Le Blanc Colheita ou avec Mention d'Âge (10 ans, 20 ans...) passe en vieillissement dans de plus petits fûts où l'oxydation jouera son rôle. Et c'est aussi avec les pieds que s'effectuait autrefois le foulage du raisin, dans les lagares, ces grands cuviers naturels en granit qu'on trouve encore dans les quintas les plus traditionnelles et qui sont toujours utilisés pour la fermentation des meilleures catégories de « rubis » Vintages et LBV. C'est notamment le cas des exploitations ayant les meilleurs terrains. Les thés produits selon la méthode japonaise[1] bénéficient d'un arrêt de l'oxydation à la vapeur ce qui préserve davantage les propriétés des feuilles de thé qu'avec la méthode chinoise[2]. Ils sont donc mis en bouteille très tardivement et l’année d’embouteillage figure sur l’étiquette. La mention Special (ou Especial) et la mention Finest ne peuvent en aucun cas figurer ensemble sur l’étiquette. Ainsi un thé Sencha chinois peut être commercialisé sous l'appellation « méthode japonaise » bien qu'il ne soit pas produit au Japon. Ce porto est donc très fruité, conserve une vivacité de vin jeune et doit être bu à l'achat. #Le conseil sexy du lundi Le conseil sexy du lundi : 6 règles à suivre absolument pour se préparer au mieux à sa première fois. Les fûts de porto devaient être transportés par bateau (les rabelos) jusqu'à Vila Nova de Gaia, où se trouvaient les principales sociétés de vente de porto. Le Royaume-Uni est de nos jours encore un des plus gros consommateurs de porto et les Britanniques ont joué un rôle important en tant que propriétaires de sociétés de porto. Les cépages furent également divisés en catégories, au nombre de trois. Une fois préparé, il faut le boire assez rapidement sinon il perd sa couleur verte. Il y a un total d’environ 33 000 vignerons dans la région du Douro dont 80 % possèdent moins de 0,5 hectare. D'autres études seront nécessaires pour confirmer l'effet protecteur chez les humains. C'est la naissance du produit sous sa forme actuelle, très vite apprécié en Europe. Jeunes, ils ont une couleur rouge sombre — dite ruby (voir Porto Ruby) — qui vire progressivement, au cours de leur maturation, vers des tons plus clairs de bruns, d'ambre et roux — dite tawny — sous l'effet de l'oxydation. On peut noter un fait amusant: il n’y a jamais eu de millésime classique dans une année se terminant par 9. souhaitée]. En 1986, l’Association des producteurs-embouteilleurs de vins de Porto voit le jour et permet aux producteurs de la région du Douro de vendre et d’exporter directement le vin de Porto qu’ils produisaient et embouteillaient dans la région du Douro, ce qu’ils ne pouvaient plus faire depuis 1926. Le prix à la tonne à l'import était d'environ 5 700 €[36]. Si par le passé la quasi-totalité des bons raisins étaient utilisés dans la production de vins de Porto, on constate aujourd’hui une tendance à l’équilibre avec une répartition des meilleurs raisins, tant dans les vins de Porto que dans les vins du Douro. Job étudiant, stages et offre d'emploi en alternance, dépôt d'offre avec L'Etudiant - L'Etudiant et des formes dimériques, les assamicaïnes ; 2 à 4 % de bases puriques (constituant majoritaire : la. Elle commence avec les vendanges, effectuées dans des conditions particulièrement pénibles en raison de l'étagement du vignoble en de multiples terrasses accessibles uniquement à pied et par de fortes chaleurs. Sur l’étiquette on trouve le millésime ainsi que la date de mise en bouteille. On utilise un taille-haie directement associé à un sac, manipulé par deux opérateurs. Des études ont confirmé qu’à des doses excédant la DJA, les catéchols[6],[7], et principalement l’EGCG (épigallocatéchine-3-gallate), sont hépatotoxiques, c'est-à-dire qu'ils peuvent endommager le foie. C'est un vin de tous les jours, agréable à boire. Il conserve plus ou moins sa couleur rouge vif d'origine qui lui confère son nom. À l'université de Mae Fah Luang (en), dans la province de Chiang Rai se trouve un institut du thé[5] qui a pour vocation l'étude des bienfaits spécifiques du thé vert. Le moment est crucial pour l'avenir du porto : trop tôt, et le vin sera lourd et pâteux, trop tard, il manquera de fruit et de rondeur. Les bouteilles en verre utilisés ont une contenance pouvant aller de 7 à 30 litres. www.sanslimitesn.com S'informer Pour Informer La première (en avril-mai) est la plus recherchée, car elle est réputée produire un thé plus raffiné et moins astringent que les suivantes. La taille du thé est aujourd'hui mécanisée. Ils sont considérés comme une bonne alternative au cher Vintage et sont généralement prêts à boire lorsqu'ils sont achetés. Il relève de l’administration indirecte de l’État et est doté d’une autonomie administrative et financière ainsi que d’un patrimoine propre. Ces deux thés sont d'excellente qualité[réf. Le goût du rosé se situe entre le porto blanc et le ruby. Dans cette étude, les personnes qui consommaient le plus de thé vert avaient également un risque de pneumonie diminué de 47 % et de cancer du sang de 42 %. Avec le traité de Methuen (1703), traité de coopération militaire, diplomatique et économique, ils obtiennent le privilège de fonder au Portugal des maisons de négoce en échange de la baisse des taxes sur le vin de Porto. Les vignobles plantés sur des pentes plus abruptes sont préférés. C'est tout un art pour conserver et préparer le thé vert si on veut conserver toutes ses propriétés[réf. Il existe en Chine des centaines de variétés de thé différentes. Consommé avec du curcuma et du poivre noir, le thé vert serait utilisé contre l'obésité[35]. Découvrez nos cadeaux d’entreprises ! La zone est subdivisée en trois zones officielles : Le porto est par définition un vin d'assemblage. Si l'implication des catéchols et plus particulièrement de l'EGCG semble avérée dans la toxicité d'extraits de thé vert in vitro, celle-ci n'est pas forcément directe et le mécanisme en est mal compris. L’influence du jeûne sur les concentrations plasmatiques des diverses catéchines est montrée de manière très significative chez le chien et trouve également une répercussion chez le consommateur de thé vert. Cette quantité est déterminée en fonction des ventes et des stocks encore existants. Il connut à cette époque un grand succès en Angleterre. Néanmoins, le décret du 30 avril 1940 lui concédera des pouvoirs supplémentaires pour mettre à jour le cadastre, en distribuer le moût, approvisionner les producteurs en eaux-de-vie, contrôler le vin produit dans la région du Douro et délivrer les documents pour le transport des vins vers l’entrepôt de Gaia[3]. C’est un Ruby de qualité et représente un compromis entre le Ruby et le Ruby Reserva. Il est possible de trouver sur le marché des Colheitas Single Quinta, issus d'un seul domaine, ou des Colheitas 100 ans. Cette méthode appelée « Méthode de Notation Moreira da Fonseca » se base sur 3 critères principaux : le climat, le sol et les conditions de culture. Elle sera supprimée le 17 novembre 1975 pour laisser place à l’Association des exportateurs de vin de Porto, rebaptisée Association des entreprises de vin de Porto en 1995[3]. Le vintage est le classement le plus élevé déclaré par l'appellation et représente un très faible pourcentage des vins de Porto (environ 2 %). Le thé contient également de la théanine, un acide aminé analogue au glutamate, qui a un effet apaisant qui inhibe l'effet hypertenseur de la caféine[13]. Si la recherche avait découvert que les catéchines étaient absorbées par le système gastro-intestinal, il apparaîtrait, selon cette étude, qu'elles sont aussi absorbées par les tissus de l'œil. Selon sa qualité, il va entamer un vieillissement plus ou moins long, en foudres (de 20 000 à 100 000 litres), en barriques de 550 l, en bouteilles, ou selon une méthode mixte. Elles subissent enfin un séchage final. Après son passage en fût, il doit être embouteillé entre le 1er juillet de la 2e année et le 30 juillet de la 3e année à compter de l’année de récolte afin de conserver sa fraîcheur et tout son fruité. Fine Ruby : C’est un vin obtenu par un assemblage de vins différents qui contribue à apporter au Porto une complexité d’arômes et de saveurs, ce qui lui confère des caractéristiques organoleptiques de qualité. En 1932, le nouveau régime en place créé la Fédération syndicale des viticulteurs de la région du Douro (Casa do Douro), organisme visant à protéger et à discipliner la production. est un thé dont l'oxydation naturelle est rapidement stoppée après la cueillette. Elles reçoivent des noms conventionnels, liés la plupart du temps à la forme des feuilles. Le vintage était transporté en fûts et embouteillé sans filtration. C'est alors qu'un marchand anglais, Jean Beardsley, a l'idée d'en augmenter le degré en ajoutant de l'eau-de-vie de vin pure. Le nouveau directeur de l’Opéra de Paris, qui a annoncé lundi son intention de diversifier le recrutement du personnel et d’interdire le “blackface”, s’est vu vivement critiqué non seulement par la cheffe de l’extrême droite Marine Le Pen, mais aussi dans les colonnes du Monde car, bien qu’étant allemand, il … La majorité des caves de porto fait partie de grands consortiums internationaux et il reste peu de sociétés familiales d'origine portugaises. Il est reconnu comme un des composés responsables du goût umami et de la réduction de leur amertume[14],[15]. Cette quantité est répartie sur les parcelles selon leurs classifications et autorise une quantité maximum de moût de raisin pouvant être réalisée dans le cadre de l’élaboration de vin de Porto dans une parcelle donnée. Les grandes sociétés sont : Cálem, Ferreira, Real Companhia Velha, Messias, Graham's, Barros, Quinta do Noval, Sandeman, Taylor's, Fonseca, Niepoort. Le thé vert intervient également dans la production de thé aromatisé comme le genmaicha qui lui associe du riz ou le gunpowder, qui est l'ingrédient de base du thé à la menthe. « Nos résultats indiquent que la consommation de thé vert pourrait agir positivement sur l'œil contre le stress oxydatif », Il s'agit là de « méthode japonaise » et non nécessairement de thé japonais. Les thés les plus connus sont souvent imités. La région du Douro est découpée en 5 sections, qui sont elles-mêmes découpées en secteurs, qui peuvent également être subdivisés en sous-secteurs. Ces thés de qualité se reconnaissent à la couleur foncée de leurs feuilles, à leur odeur d'algues une fois infusés et à leur goût herbacé et iodé. Late Bottled Vintage ou LBV : À l'origine, le Late Bottled Vintage est né des fûts de porto vintage invendus : les vins, ne trouvant pas preneur, restaient en barrique plus longtemps que prévu. Saisissez les paramètres de votre compte I dentifiant : M ot de passe : Afficher le mot de passe. La région sous appellation contrôlée a un climat de type méditerranéen (Csb) assez contrasté avec des différences de température plus marquées que dans la ville de Porto car elle se trouve à l'intérieur des terres. C’est le 14 février 2008, à l’occasion de la Saint-Valentin, que la maison Croft décide de commercialiser le premier Porto de type rosé, le « Pink Croft ». Il y a généralement trois à quatre déclarations par décennie. Ce paramètre n'est affecté à aucun critère car il est considéré comme étant une résultante de l'ensemble des paramètres. Les notes sont additionnées et les parcelles sont ensuite classées de A à I en fonction de la notation totale obtenue[9],[10] : Les parcelles classées A sont l’équivalent du grand cru. Il peut atteindre sa maturité au bout de 20 ans et parfois beaucoup plus. Ces vins sont des vintages provenant d'un seul et même domaine et sont généralement moins concentrés et complexes qu'un Vintage - et aussi un peu moins chers. Toutes ces informations figurent sur l'étiquette dans la langue du pays d'importation : anglais, français et portugais pour le marché national. Bienvenue sur le portail Genius. L'IVDP a déclaré vintage les millésimes suivants[14] : Les producteurs peuvent être répartis en trois catégories : grandes compagnies de négociants, producteurs embouteilleurs, et caves coopératives. Les producteurs embouteilleurs sont entre autres Quinta de Baldias, Quinta da Casa Amarela[15], Casal dos Jordoes, Casa de Sta Eufemia, Quinta de Sta Eufemia, Quinta do Infantado, Martha's Porto[16], Quinta das Lamelas, Sao Leonardo, Magalhaes - Quinta dos Lagares- Quinta de Silval, Quinta da Pacheca[17], Quinta da Revolta, Quinta da Romaneira, Quinta de la Rosa, Quinta de Seara d'Ordens, Quinta do Tedo, Quinta do Vallado, Valriz. Seule la mention sweet, « doux » ou doce n'est pas reprise sur l'étiquette. Tous les vignobles qui sont conformes aux dispositions du paragraphe 1 de l’article 6 du décret n° 254/98 du 11 août, bénéficieront d'une attribution de 100 points. 905k Followers, 278 Following, 6,791 Posts - See Instagram photos and videos from OKLM (@oklm) Il est prêt à être dégusté dès sa mise en bouteille. nécessaire]. En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de ces cookies, en savoir plus. Néanmoins deux ou trois maisons tentent de maintenir cette appellation au travers d'assemblages, non pas de vintages, mais de vins de qualité supérieure de type LBV ou de ruby sélectionnés, généralement deux ou trois. Le porto est un vin muté portugais, produit uniquement dans la région du Haut Douro, à cent kilomètres en amont de la ville éponyme, entre Peso da Régua et la frontière espagnole. Ces caves vendent leur porto aux grandes compagnies, mais également en vente directe. Colheita : C'est le seul Tawny d'un seul millésime, officiellement reconnu par l'IVDP (voir la liste des millésimes déclarés.). Il est moins puissant qu'un vintage et n'offre pas les mêmes capacités de vieillissement en bouteille. Les vignes âgées (plus de 25 ans) sont mieux valorisées en raison de leurs rendements naturellement plus faibles et de leurs raisins plus concentrés. Le tencha est un produit non fini qui sera racheté par les grossistes pour faire du matcha. Mais il reste cher et en concurrence avec les vins français. Ce vin est effectivement composé d'un mélange de vins jeunes qui passent entre deux et six ans en fût avant d'être embouteillés et vendus. Un thé vert, en chinois simplifié : 绿茶 ; chinois traditionnel : 綠茶 ; pinyin : lǜchá, et en japonais 緑茶 (Ryokucha?) 10,772 were here. Teneur : au minimum 2,0 pour cent de caféine (C8H10N4O2, Mr 194,2) (drogue desséchée)."[19]. Les arômes de ces vins évoluent vers la pelure d’orange, la noix, le café ou le chocolat. Si l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP) est aujourd’hui l’institution phare, cela n’a pas toujours été le cas et le chemin a été long[3]. Ces thés sont préparés selon la méthode chinoise, et ressemblent à un Gunpowder ou un Chun Mee. Le thé vert (vert car non fermenté) contient dix fois plus d'EPGC que le thé noir et 2,5 fois plus que le thé Oolong (type de thé à oxydation incomplète). En effet les blancs doux ayant la même quantité de sucre que les Porto Rouges, le simple fait de dire « Porto Blanc » le classe dans la catégories des « doux ». En 2003, la Commission disparaît et est remplacée par un conseil interprofessionnel inséré au sein de l’Institut des vins de Porto et du Douro[3]. La dernière modification de cette page a été faite le 12 février 2021 à 20:43. Le thé vert est inscrit à la Pharmacopée française 11e édition où il est défini comme : "Feuille, jeune, non fermentée, soumise à une dessiccation rapide à chaud, de Camellia sinensis L. Kuntze et ses variétés cultivées. De nombreux producteurs, notamment au Japon[3],[4], se tournent aujourd'hui vers une production de thés verts conforme aux exigences de l'agriculture biologique. Il en résulte un thé non-oxydé maximisant ainsi sa teneur en EGCG et autres catéchines. L'EPGC possède des propriétés bien plus puissantes que celles d'un simple antioxydant. Les vignobles plantés avec les cépages officiellement reconnus comme étant recommandés et « très bons » pour la production de porto, tels que Touriga Nacional, Touriga Francesa et Tinta Roriz, sont favorisés. Une fois infusé, il peut être consommé chaud ou froid. Ceci explique l’incroyable amélioration des vins d’appellation d’origine contrôlée « DOC Douro » et l’apparition de nouveaux vins tranquilles tout à fait exceptionnels depuis quelques années[8]. Pour obtenir l’approbation de vin de Porto avec mention d’âge, il est nécessaire d'envoyer à l’IVDP six bouteilles du vin à certifier. En regardant de plus près leur consommation de thé vert, les chercheurs se sont aperçus que ceux qui en buvaient entre cinq tasses et plus par jour avaient 20 % de risque en moins de souffrir de stress par rapport à ceux qui en buvaient moins de deux tasses par jour (au Japon, une tasse de thé vert fait 100 ml et est réalisée par une infusion d'en moyenne 1 minute de 5 grammes de thé vert japonais, type Sencha par exemple). Eurogifts, c’est 40 ans d’expérience dans le domaine des cadeaux d’affaires et objets publicitaires, des produits des plus économiques aux plus luxueux, un système de commande en ligne facile. Atsushi Hozawa et ses collègues de l'université de Tohoku ont suivi plus de 42 000 Japonais dont plus de 2 774 souffraient de stress psychologique[21]. Les vignobles les plus abrités des vents du nord sont préférés. L’IVDP est un institut public de nature interprofessionnelle. Tout comme les colheitas, avant de pouvoir déclarer une année vintage, il faut que le producteur ou le négociant fasse instruire sa demande auprès de l'IVDP (voir la liste des millésimes déclarés). En 2018, l'AESA « conclut que les catéchines présentes dans le thé vert [...] sont généralement sans danger. Il ne s'agit cependant que de corrélations, aucun rapport de cause à effet n'ayant été démontré. Ce seraient les propriétés pro-oxydantes des dérivés galliques du thé vert, en particulier de l'EGCG, responsables à certaines doses de leur hépatotoxicité, mais aussi pro-oxydants sur des lignées cancéreuses qui auraient fait attribuer au thé vert des propriétés anticancéreuses[27], antiradicalaires, mais uniquement sur la base d'extrapolation d'effets observés in vitro. La vigne est cultivée sur des coteaux schisteux qui reposent sur un sous-sol granitique. Les parcelles les plus empierrées sont favorisées. Grâce à leur faible oxydation, les Ruby conservent leurs arômes fruités (mûre et prune) et leur couleur rubis foncé et mettent en valeur le terroir sur lequel ils sont produits. Pour leur étude, Chi Pui Pang et ses collègues ont administré des extraits de thé vert à des rats de laboratoire, ils ont ensuite analysé leur tissu oculaire.

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